viernes, 21 de enero de 2011

Preparación de Artemia para alevines....by Spelvin

Preparación de Artemia.

Existen unas cuantas formas de “descapsular” o “preparar” la artemia, yo os cuento como lo hago.

En mi caso, funciona bastante bien, los peques crecen sanos y la devoran en cuanto se la doy.

Yo utilizo una botella de agua de 50cl llena de agua.
Me ha funcionado igual, añadiendo agua del acuario, que directamente del grifo...





Preparamos la cantidad de “sal gorda” no yodada. Yo añado 18grs/50cl de agua (para los que no tengais bascula de precision, os vale 1 cucharada sopera sin colmar para una botella de medio litro).



La artemia, según necesidades…. a más alevines, mas artemia.
Yo además añado una puntita (con un cuchillo normal) de bicarbonato sodico… (el que tenemos por casa), parece ser que facilita la eclosión por ablandar la cápsula....




Todo esto lo mezclamos en la botella, hasta deshacer la sal gorda. Después metemos la botella en el acuario. Yo uso un par de ventosas con unas gomas para sujetarla. Es conveniente que esté a una temperatura cálida (24º-26º), al parecer, la eclosión tiene un porcentaje mas alto.

Previamente, tenemos que perforar el tapón de la botella, con un diámetro algo mayor del macarrón del que vamos a meter con el difusor de aire. También podeis hacer varios agujeros pequeños con una aguja para que "respire" mejor.
El resultado tiene que ser, que el aire que le estamos inyectando a la botella para airear la artemia, tenga escape y no nos reviente o rompa la botella. El aireador tiene que estar moviendo continuamente la artemia. Si podeis regular la potencia, ponerla al minimo… simplemente necesitamos movimiento en el interior de la botella.





Pasadas 24h-36h deberiamos de tener la artemia preparada para nuestros peces.
Yo aconsejo tener dos botellas, alternando las mezclas, para tener artemia todos los días.




Una vez pasadas estas horas, podemos preparla para nuestros alevines.

Lo primero que debemos hacer es sacar el tubo de aireación del cultivo que vayamos a recoger.
Dejar reposar 5'-7' min para que se separen las cáscaras de los nauphilos.

Observareis que las cáscaras flotan y la artemia busca la luz. Podeis tapar la botella con un rollo de carton (de los que quedan al acabar el papel de alumnio, o el del WC) , cortais ese cartón en vertical y se lo poneis tapando la botella, dejando una parte por abajo sin tapar, para que le dé suficiente luz........
allí irá toda la artemia y la tendremos localizada para meter el tubito de aireacion y aspirarla al tamiz.






Pasados esos 5'-7' minutos, metemos un tubito de aireación (el de color azul) y aspiramos, intentando no remover mucho para no llevarnos cáscaras.



En mi caso, como doy de comer dos veces al día, la primera vez que saco artemia, dejo aun la botella dentro del acuario, y por la noche que saco el resto, ya saco la botella fuera y hago el proceso que os comentaba antes.

El otro extremo del tubo, lo llevo a un pequeño tamiz que retiene la artemia y deja pasar el agua salada. Se puede hacer perfectamente con un filtro de tela de los del café





Observareis que la artemia tiene un color anaranjado….





después un pequeño aclarado con agua dulce nunca viene mal





mi siguiente paso es cogerlo con una jeringuilla….





y por último se lo damos a los peces….







y parece que les gusta




Espero que os haya gustado, y os pueda servir para vuestras eclosiones de artemia.

Saludos

lunes, 17 de enero de 2011

Betta White... cola de Sierra

Éste ejemplar de betta, fue criado por mí junto a muchos más allá por Junio de 2008....

Especialmente, me encantaba su comportamiento y sobre todo su carácter, muy afable para lo que son éstos peces.

Fotogenicamente, ha sido uno de mis preferidos y aquí os dejo algunas de las fotos que más me han gustado de él...



Se merece este pequeño homenaje ;->











Saludos !!

jueves, 13 de enero de 2011

El comienzo del acuario para Gambas....

Todo empezó a últimos de Marzo de 2010, mis pequeños bettas fueron saliendo a otros acuarios y quedó esta pequeña urna, para lo que sería mi próximo reto... los invertebrados.

Gracias a varios amigos, comienzo con las Neocaridinas Heteropodas var. red, más conocida como "Red Cherry".....

Al ser una de las gambas más "resistentes" entre sus congéneres, me inicio en sus cuidados y reproduccion, que hasta día de hoy, ha ido bastante bien.

A continuacion, os muestro como fue el montaje del "Gambario"



Una base de Arlita y sustrato de granulometría fina, sin ningún componente tóxico para nuestros invertebrados....








El llenado final, con mucho cuidado de no remover la pequeña pendiente que hemos preparado, para intentar que los pocos residuos que se generen, acaben en la parte delantera de la urna....





Principios del Christmas Moss en tronco.... y al poco tiempo, las primeras cherrys ovadas....














A día de hoy, éste es el estado........



Un saludo y espero que os guste, a mi personalmente, es un mini-acuario que con un mínimo mantenimiento, da muchas satisfaciones y es un placer ver cada día más gambas y con mayor coloración....




Hasta pronto !


Okinawa Churaumi Aquarium

Mira este hermoso vídeo y pasa un rato de relajamiento... Disfrútalo y pon la imagen en pantalla completa pues la calidad está muy bien. Una espectacular grabación en HD del "Kuroshio Sea", el segundo tanque acuario más grande del mundo, instalado en el Okinawa Churaumi Aquarium, Japón, con 7.500 metros3 de agua y unas dimensiones espectaculares. El panel de cristal mide 22 metros y deja una espectacular vista al visitante. Así que no dejes de ponerlo a pantalla completa. La música acorde al momento es "Please don't go" by Barcelona. El otro acuario enorme, similar a este, se encuentra en Atlanta (Estados Unidos).


lunes, 10 de enero de 2011

Año nuevo, pez nuevo...



Que ganas le tenía a los Ramirezzi Electric Blue..... de momento he metido uno (creo que macho) y en breve espero encontrar y acertar con una hembra lo más buena posible....